L'Ile Maurice
(Port Louis - 1865 km² - 1250882 hab.)
Côté plages
c'est l'une des destinations les plus en vogue de l'océan indien. A tel point qu'on a parfois du mal à dénicher une chambre en haute saison (de novembre à mars).
Côté terres
c'est un kaléidoscope de cultures dans un écrin luxuriant : mosquées, temples hindous et tamouls, églises se côtoient comme les communautés, dans une joyeuse harmonie colorée.
A découvrir en prenant son temps, au rythme des bus qui sillonnent l'île ; en prenant aussi le temps de faire escale à Rodrigues pour se retrouver Robinson.
Coté Cuisine
La cuisine mauricienne est très éclectique. C'est un délicieux et savant mélange de cuisines de 3 continents, asiatique, africain et européen. Ce qui nous donne tout naturellement une cuisine créole au goût indien, donc des plats toujours épicés.
En amuse-gueule, on trouve les samoussas indiennes, les croquettes chinoises, les achards.
Les poissons les plus répandus sont le rouget, la vieille rouge, le mulet gris et le poisson volant, mais le meilleur est certainement le sacré chien.
Vous trouverez dans les restaurants, bien entendu les sortes de curries avec de la viande, du poisson, des légumes. Sans oublier le riz cantonnais, pilaf ou blanc qui accompagne la plupart des plats. Mais aussi la ratatouille, les courgettes, le fruit à pain. De délicieuses langoustes, fraîchement pêchées, vous y seront servies, ou des camarons à la sauce piquante, ou le fameux curry ourite (pieuvre).
Curry massala (plusieurs épices mélangées avec du safran et du piment), rougaille de pomme d'amour, satini coco, et dholls (grains secs) au choix sont quelques plats typiques que vous pourrez déguster dans les familles mauriciennes.
Du côté des dessert, vous trouverez certainement une grande influence française, puisque vous dégusterez des crèmes caramel, vacherins ou bananes flambées. Les fruits tropicaux poussent tout seuls dans ce pays : ananas, fruits de la passion, papayes, pastèques. Les vins sont généralement sud africain et français, mais le rhum est bien local.
Partout, vous trouverez des vendeurs des rues qui proposent leur fabrication, et vous mangerez sur le pouce des gâteaux aux piments, ou les délicieuse dholls puri, sortes de crêpes faites à base de grains sec écrasés, et fourrées d'un curry de légumes, et bien d'autres spécialités...
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